Порошковую краску следует подобрать правильно, разделить на несколько этапов сложный процесс выбора. Тогда состав идеально подойдет для окрашивания отдельных изделий.
Применение составов порошка
Порошковые краски могут обеспечить разную фактуру и уровень окрашивания, существуют возможности нанесения одного слоя покрытия. Готовые изделия отлично выдерживают климат и изменения температур, не теряют первоначальный цвет, сохраняют блеск. Оборудование для окрашивания порошковыми смесями способствует отказу от дополнительной отделки. Изделия, при помощи окрашивания, могут иметь разный дизайн и выполняться в образе:
  • Платины
  • Золота
  • Мрамора
  • Бронзы
  • Кожи
Металлические изделия также можно декорировать данными составами.
Разновидности краски
Существует много разновидностей порошковых красок, их следует выбирать исходя из условий эксплуатации окрашиваемых поверхностей:
  1. Если требуется окрасить ворота или другие изделия, которые будут находиться на открытом воздухе, то требуется подобрать состав, устойчивый к воздействиям температур и солнечным лучам, осадкам. В этом случае рекомендуется выбирать полиэфирные краски.
  2. Когда нужно добиться устойчивости к агрессивным веществам и растворам, желательно использовать эпоксидный состав.
  3. Эпоксидно-полиэфирные составы применяются для покраски изделий, которые будут постоянно пребывать в помещении, или для транспортных средств, спортивных товаров.
Виды поверхностей
Порошковые краски способны обеспечить разные виды поверхностей, которые могут получиться по окончании окрашивания:
  1. Гладкость. При окрашивании можно менять степень блеска от матового до глянцевого. Глянцевые поверхности не нуждаются в особенном уходе.
  2. Апельсиновая корка. Если поверхность обладает грубыми швами и неровностями, то рекомендуется сделать выбор в пользу порошковой краски для образования поверхности, похожей на апельсиновую корку (шагрень). Поверхность нет необходимости готовить заранее, что способствует экономии средств и времени.
  3. Крупная шагрень. Состав идеально скрывает неровности и дефекты грубых поверхностей, но расход краски довольно большой, ведь нужно обеспечить окрашивание толстым слоем.
  4. Антик. Относится к разновидности шагрень, подразумевает структурное одноцветное покрытие с некоторыми оттеночными вкраплениями.
  5. Муар. Порошковый состав напоминает наждачную бумагу. Цвет готового изделия может обладать блеском или быть матовым, отличается бархатистостью. Такой состав отлично скрывает небольшие дефекты поверхности, а стоимость краски вполне доступна, что обеспечивает популярность ее у потребителей.
Заключение
Порошковые краски при работе считаются экологическими. Они не выбрасывают в атмосферу вредные вещества и растворители. Такой способ окрашивания существенно экономит энергетические ресурсы, декорирование происходит быстро и просто. Порошковые краски использовать намного выгодней, по сравнению с жидкими.